Адрес: 115035, г. Москва, Космодамианская набережная, д. 26/55, стр. 7 Тел.: (495)953-91-08,
617-18-88, 8-800-333-28-04 (по России бесплатно)

Голиченков Александр Константинович — декан юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой экологического и земельного права юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член президиума Ассоциации юристов России, председатель Московского регионального отделения Ассоциации юристов России, член-корреспондент Российской академии образования (РАО), заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор.

Город: Москва, Россия.

AuthorID: 576419.

Родился 18 января 1952 г. в г. Москве.

В 1972 г. поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который окончил с отличием в 1977 г.

В 1977–1980 гг. обучался в очной аспирантуре по кафедре земельного и колхозного права (с 1989 г. по настоящее время — кафедра экологического и земельного права).

9 января 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Государственный санитарный надзор по защите окружающей природной среды».

В 1990–1991 гг. обучался в докторантуре юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по кафедре экологического и земельного права.

9 октября 1992 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Экологический контроль: теория, практика правового регулирования».

Лауреат конкурса молодых ученых Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (1985), лауреат премии юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова за научную работу (1996), лауреат почетного звания «Зеленый человек года 2001».

Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2012 г. № 31 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» декану юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктору юридических наук, профессору Голиченкову А.К. за большие заслуги в научной деятельности присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

В 1997 г. был награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

3 декабря 2012 г. стал лауреатом высшей юридической премии «Юрист года» в номинации «Юридическое образование и воспитание».

28 апреля 2016 г. в рамках XVII торжественного вручения высших адвокатских наград имени Ф.Н. Плевако, организованного Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, награжден Золотой медалью премии имени Федора Плевако.

3 декабря 2016 г. по решению Ассоциации юристов России награжден медалью имени О.Е. Кутафина «За заслуги в юриспруденции».

Некоторые научные публикации:

1. Голиченков А.К. Журналу «Экологическое право» 20 лет: истоки, традиции, развитие / А.К. Голиченков // Экологическое право. 2018. № 4.
  2. Голиченков А.К., Белицкая А.В., Барабанщикова В.В., Вайпан В.А. и др. Современное состояние правового регулирования психологической помощи / А.К. Голиченков, А.В. Белицкая, В.В. Барабанщикова, В.А. Вайпан и др. // Национальный психологический журнал. 2018. № 1(29).
  3. Голиченков А.К., Вайпан В.А., Давидян Г.М. О необходимости принятия федерального закона о психологической помощи / А.К. Голиченков, В.А. Вайпан, Г.М. Давидян // Национальный психологический журнал. 2018. № 1(29).
  4. Бринчук М.М., Голиченков А.К., Кловач Е.В., Красных Б.А. и др. 20 лет Федеральному закону № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» // Безопасность труда в промышленности. 2017. № 4.
  5. Голиченков А.К. Современная государственная экологическая политика: правовые, политические, экономические проблемы реализации на национальном и международном уровнях / А.К. Голиченков // Экологическое право. 2016. № 3.