Адрес: 115035, г. Москва, Космодамианская набережная, д. 26/55, стр. 7 Тел.: (495)953-91-08,
617-18-88, 8-800-333-28-04 (по России бесплатно)

Гриненко Александр Викторович профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор.

Город: Москва, Россия.

SPIN-код: 8516-7590, AuthorID: 303863.

Родился 18 апреля 1966 г. в г. Ромны Сумской области.

С 1984 по 1986 гг. находился на действительной срочной службе во внутренних войсках МВД СССР в г. Киеве.

С 1986 по 1989 гг. обучался на военно-юридическом факультете Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР.

В 1989 г. перевелся на следственно-криминалистический факультет Харьковской юридической академии, которую и окончил в 1991 г.

После окончания работал следователем органов внутренних дел.

С 1996 г. работал в должности доцента в Белгородском юридическом институте МВД России.

В 2001 г. переехал в г. Москву и в настоящее время работает в должности профессора на кафедре уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России.

Тема кандидатской диссертации: «Принцип презумпции невиновности и проблемы его реализации в процессуальных решениях следователя». Ученая степень кандидата юридических наук присуждена в 1995 г.

В 2001 г. присуждена учения степень доктора юридических наук за диссертацию «Система принципов уголовного процесса и ее реализация на досудебных стадиях», в 2004 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре уголовного процесса.

Некоторые научные публикации:

1. Гражданско-правовые и уголовно-правовые отношения: взаимосвязь и разграничение / А.В. Гриненко // Актуальные проблемы публичного права : сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции. 2018.
  2. К вопросу о совершенствовании мер процессуального принуждения / А.В. Гриненко // Современное уголовно-процессуальное право — уроки истории и проблемы дальнейшего реформирования : сб. материалов Международной научно-практической конференции к 300-летию российской полиции / под ред. Е.Б. Гришина. 2018.
  3. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Научно-практический комментарий : учебное пособие / А.В. Гриненко, Ю.А. Костанов, С.А. Невский, В.Д. Потапов; под ред. А.В. Гриненко. М., 2018.
  4. Уголовный процесс и криминалистика — вместе или порознь? / А.В. Гриненко // Белгородские криминалистические чтения : сб. науч. тр.; Белгородский юридический институт МВД России им. И.Д. Путилина. 2018.
  5. The interrelation between cognitive styles and copying strategies among student youth / A.R. Masalimova, M.N. Mikhaylovsky, A.V. Grinenko, M.E. Smirnova at al. // Eurasia Journal of Mathematics, Science and Technology Education. 2019. Vol. 15. No. 4.