Адрес: 115035, г. Москва, Космодамианская набережная, д. 26/55, стр. 7 Тел.: (495)953-91-08,
617-18-88, 8-800-333-28-04 (по России бесплатно)

Дорошков Владимир Васильевич — член редколлегии, главный научный сотрудник НИИ интеллектуальной собственности, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор.

Город: Москва, Россия.

SPIN-код: 7800-0921, AuthorID: 314257.

Родился 16 августа 1956 г. в п. Клетня Брянской области.

С ноября 1974 по ноябрь 1977 гг. во время действительной срочной службы служил гидроакустиком на атомной подводной лодке Краснознаменного Северного Флота.

С 1977 по 1982 гг. обучался в Саратовском юридическом институте имени Д.И. Курского (диплом с отличием).

После окончания института работал: с 1982 по 1985 гг. — народным судьей Клетнянского районного суда Брянской области; с 1985 по 1994 гг. — судьей Брянского областного суда; с 1994 по 2013 гг., вплоть до ухода в почетную отставку, судьей Верховного Суда Российской Федерации, а с 2008 г. еще и секретарем Пленума Верховного Суда Российской Федерации, ученым секретарем Научно-консультативного Совета при Верховном Суде Российской Федерации. Ныне секретарь Пленума, судья Верховного Суда Российской Федерации в почетной отставке. Имеет высший квалификационный класс судьи.

С 2004 г. по настоящее время — профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России.

С 1992 по 1996 гг. заочно обучался в аспирантуре Российской правовой академии, по завершению которой в 1997 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Материально-правовые и процессуальные аспекты частного обвинения».

В 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему: «Мировой судья. Исторические, организационные и процессуальные аспекты деятельности».

В 2011 г. присвоено ученое звание профессора.

В 2012 г. в связи со значительным вкладом в научную и преподавательскую деятельность был избран членом-корреспондентом государственной академии наук «Российская академия образования», включен в состав ее отделения профессионального образования.

В 2013 г. вошел в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по праву.

В 2003 г. Указом Президента Российской Федерации присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Неоднократно награждался медалями и грамотами, в том числе Счетной палатой Российской Федерации, Российской академией архитектуры и строительных наук, Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, НИИ интеллектуальной собственности, Российской академией правосудия.

Член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный юрист Российской Федерации, член экспертного совета по праву Высшей аттестационной комиссии.

Некоторые научные публикации:

1. Интеллектуальная собственность. Актуальные проблемы теории и практики / В.В. Дорошков. Т. 1. М. : Юрайт, 2008.
  2. Интеллектуальная собственность. Контрафакт. Актуальные проблемы теории и практики / В.В. Дорошков. Т. 2. М. : Юрайт, 2009.
  3. Защита интеллектуальной собственности. Актуальные проблемы теории и практики / В.В. Дорошков. Т. 3. М. : Юрайт, 2010.
  4. Настольная книга мирового судьи / В.В. Дорошков. М. : БЕК, 2002.
  5. Мировой судья. Исторические, организационные и процессуальные аспекты деятельности / В.В. Дорошков. М. : Норма, 2004.
  6. Основания отмены и изменения судебных решений по уголовным делам / В.В. Дорошков. М. : Норма, 2007.
  7. Практика применения уголовно-процессуального кодекса РФ / В.В. Дорошков. М. : Юрайт, 2011.
  8. Производство по уголовным делам в суде первой инстанции. Научно-практическое пособие / В.В. Дорошков. М. : Норма, 2011.
  9. Руководство для мировых судей. Дела частного обвинения / В.В. Дорошков. М. : Норма, 2001.
  10. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ (1967–2011). Разъяснения по уголовным делам / В.В. Дорошков. М. : Юридическая литература, 2011.
  11. Судебное производство в уголовном процессе РФ. Практическое пособие по применению УПК РФ / В.В. Дорошков. М. : Юрайт-Издат, 2008.
  12. Частное обвинение. Правовая теория и судебная практика / В.В. Дорошков. М. : Норма, 2000.